难解的人生“课题”!

事件原委:前天亲戚喊到他家去耍,我事先有问他哪些人要去?怎样耍法?亲戚答就三家亲戚而已,还说到时组织我们一起到他家后山坡挖野菜并野炊什么的,我们俩口子觉得这个还是可以有呢,于是兴崩崩的跑去耍了。
结果到他家才看见除了我们三家亲戚外还来了两家不认识的亲戚,于是,从我们去的那刻起亲戚就安排我们跟不认识的人打麻将。我老公平日只是有亲朋耍时会打,我是根本连麻将都不会摸,但亲戚还是非得把我们往桌上拉,我俩口子平日待人算不爱红脸的那种人,无奈之下只得硬着头皮上了。还好上午老公输了一百多我输了两百多,我们也没说啥。
下午吃完饭,亲戚又跟我们说叫陪一下他的那两家朋友,我表现出特别不情愿的样子没上桌子,亲戚没办法在我这里只好作罢,而老公因中午喝了些酒有些懵就不知怎么被忽悠上桌了(当时亲戚喊他打麻将时我跑到厨房给亲戚妈妈拿了个红包去没看见),因老公没带多少钱,亲戚就借给老公现金2000元整,他们打的是二十,一下午老公输了一千多。我当时想发作但忍了忍,后来我用微信把钱还是转给了亲戚。
晚上一回到家时老公就吐了,刚巧这几天婆妈又来我们家,婆妈那个心疼儿子的东说西说的,反正我是又憋屈又懊悔。
第二天早上起床老公又发现自己的随身钱包不见了,打电话给亲戚的长辈(这次我操“奸”了些,直接给长辈打电话),幸好长辈说他捡着了,后来我们又跑亲戚家去取,到了他家时亲戚没在,我们跟长辈聊了一会儿,长辈一个劲儿夸我们懂事(说我们又给他红包今天又买东西什么的),并说还是你们安逸额,退休金那么高用都用不完,我俩口子啥也不说了,跟他们客气了一下赶紧散人……
回到家想想这个假日耍的最不惬意呢,不过倒是在短短一两天就看出人生好多道道来,算了,告诫自己以后还是把自己和家人管好,比如我这个老公,喝点儿酒就啥都忘了样。而我呢,还是别轻易相信别人的话了吧。所谓“吃一堑长一智”!
郁闷的很,直到现在都因这种事情头也晕乎乎的。

基本的人情事故!

确实很累的感觉!  详情 回复 发表于 2024-4-5 13:11
最不喜欢赌了,有那时间不如上山去转转

就是啊,坐那里一天感觉腿都受不了。  详情 回复 发表于 2024-4-5 13:12

确实很累的感觉!
瑞虎 发表于 2024-04-05 12:51
最不喜欢赌了,有那时间不如上山去转转

就是啊,坐那里一天感觉腿都受不了。

人情世故是把他们安排给他们并不认识的人打麻将还输了那么多 这不算人情世故吧 毕竟都不认识

的确他的某个做法让人心里有那么一点儿不爽!  详情 回复 发表于 2024-4-5 16:55
西山迪丽胖巴 发表于 2024-04-05 16:36
人情世故是把他们安排给他们并不认识的人打麻将还输了那么多 这不算人情世故吧 毕竟都不认识

的确他的某个做法让人心里有那么一点儿不爽!
关键是你自己愿意陪打,人家说打二十,你都说打十块嘛,不然不来就是了嘛。绷面子不好意思说打小点,输了又后悔,何必嘛。
啥也不是 发表于 2024-04-05 17:51
关键是你自己愿意陪打,人家说打二十,你都说打十块嘛,不然不来就是了嘛。绷面子不好意思说打小点,输了又后悔,何必嘛。

哪个崩面子,还真告诉你现实中我们不算这类人(周围亲朋都晓得)。是亲戚喊我老公打二十,中午老公是喝了酒的,回家还吐了,贴中有提到。再则贴中也说到当时亲戚喊老公打麻将时我去给厨房给亲戚长辈拿红包了没看见。个人觉得无论像您这种是把这事看成“人情世故”也好还是什么也罢?最起码基本亲戚礼节要有。其一,事先电话邀请时与现实的做法不一致我可以理解为事情临时有变,所以贴中对此没表示什么不满吧?其二,我们来了你说多几家人无所谓,关键是不要硬把我们安排上麻将场合吧。其三,亲戚最基本礼节体现的应该是彼此尽量考虑对方的当时的适当需求。对年纪有些大的亲人我们应该一不劝酒,二不劝赌毕竟喝多了对人身体不好,长时间坐那里也会腰酸腿胀。您既这么说,嗯,我知道您平日待客之道了,尽量跟您类似的亲朋保持距离就好,谢谢您提醒!
如果你赢了,你还会来这里发帖抱怨不?自己心态都不对,还怪亲戚。

我也觉得  详情 回复 发表于 2024-4-6 21:05
有些时候也有想不太明白?比如某年亲戚老婆哭着跟我说她们家困难,我二话不说把自己的私房钱借给她,好几年了都还有五千没还,我直接给她说不还,前段时间我娘家妈又借给他们五千,说都没给我说一声的,我是后来因给  详情 回复 发表于 2024-4-5 20:55
不过话说回来,我相信您也是凡人一个,对吧?  详情 回复 发表于 2024-4-5 20:33
说实话,心里不舒服确实与输赢有一定关系,但最主要的是看到主人家劝酒也烦,毕竟老公回家都吐了(当然桌上我是阻止过,只不过把我安排到了另一桌不可能完全阻止)。后来回家婆母看到心疼东说西说,毕竟是我家亲戚她  详情 回复 发表于 2024-4-5 20:31

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复